Да, я очень люблю
трогательную музыку.
Сыграйте нам военный
марш, да погромче...

 

Статьи

Концентрация внимания и компьютерные игры...

Цель настоящей статьи - выразить своё понимание проблемы увлечения молодёжи компьютерными играми и неизбежными следствиями этого в виде снижения концентрации внимания.

Не ставлю своей целью выявить более глубокие причины массового производства всё более «крутых» игрушек на компьютере, чем просто огромными прибылями от продаж оных на рынке информационных технологий…

Думаю, читатель сам по прочтении материала этой статьи сможет сделать свои выводы о том, для чего всё-таки на самом деле создаются все «стрелялки», «убегалки», и прочее…

Ещё где-то в 1984 году я впервые на себе ощутил захватывающее впечатление от увлечения компьютерными играми (КИ). Наш курс был экспериментальным, в том числе и по внедрению в учебный процесс элементов программирования. Особого смысла в программировании мы тогда ещё не ощущали и большую часть времени, когда удавалось, уделяли увлекательным КИ.

Отчётливо осознаю, что за компьютером в процессе игры с «чертями», от которых нужно было убегать и скрываться, время летело настолько быстро, что с удивлением и ужасом вдруг обнаруживал, что опоздал и на очередную лекцию или семинар, не говоря уже о пропущенном обеде…

Примерно лет десять назад мне была предоставлена возможность отобрать наиболее перспективных учеников. И прежде, чем зачислить их в свой класс, я с ними в испытательном режиме занимался в течение полутора месяцев, чтобы дать им возможность проявить все свои способности музыкального слуха, памяти, координации движений, реакции, сообразительности.

Через год успешных занятий я стал наблюдать отставание двух перспективных мальчишек от общего динамичного темпа освоения музыкального искусства. Довольно легко удалось выяснить, что ребята не без помощи «добрых» родителей увлеклись модными в то время игровыми приставками к телевизору Dandy и Sega…

Проблема заключалась в том, что ребята не могли сыграть примитивную музыкальную фразу без остановок и спотыканий даже после досконального изучения всех составляющих элементов этой фразы. Причём они сами мне выражали своё недоумение, что с 4-5 попыток не могут довести музыкальную линию до конца без потерь... Для обозначения этой проблемы я даже вывел новый термин «фрагментарное внимание». Кроме того, я стал наблюдать, что учебные задачи, которые я ставлю на уроке, этими учениками решались либо значительно медленнее на общем фоне других учеников, либо вовсе не решались. Приходилось многократно повторять только что сказанное по нескольку раз, или выслушивать частые переспрашивания типа «...а что вы сейчас сказали?..»

Вдумываясь и анализируя эту проблему, я стал приходить к некоторым выводам:

  1. Психология «игры» построена таким образом, чтобы максимально долго удерживать внимание игрока, за счёт усложнения динамики и остросюжетности «уровней прохождения»...
  2. Компьютерная «реальность» становится доминирующей реальностью. Т.е., грубо говоря, обычная реальность становится мертвенно-бледной и тускнеет по сравнению с яркостью и эмоциональной насыщенностью «виртуальной реальности...
  3. Внимание «игрока» привыкает к сильным и ярким раздражителям с монитора и по возвращении из виртуальной реальности в обычную реальность происходит нечто похожее на разочарование и дискомфорт, в результате чего восприятие обычной спокойной человеческой речи становится, мягко говоря, заторможенным...
  4. Часть сознания «игрока» остаётся как бы плавающей в другом «измерении» виртуального мира, и многие из Вас, наверное, часто наблюдали за такими людьми эффект «стеклянных глаз» и рассеянного внимания.
  5. В результате слабого раздражителя в виде простой разговорной речи в обычной реальности внимание «игрока» не в состоянии удерживать длину произнесённой вслух мысли, в чём и проявляется эффект «фрагментарного внимания».

На днях я опять зафиксировал описанный выше синдром у одного из моих гениальных учеников, и в присутствии его мамы не без сожаления я влепил ему «гуся» в дневник...

Многим известна информация о массовой госпитализации детей в Японии после просмотра мультфильма, созданного с применением компьютерных технологий....

Несколько лет назад многих из нас шокировало сообщение об убийстве мальчиком из благополучной и интеллигентной семьи его одноклассницы и подружки только за то, что она «не вовремя» попыталась после нескольких неудачных попыток оторвать его от игры на её компьютере в её собственной квартире...

Всё чаще мы видим среди объявлений о помощи в избавлении от алкогольной и наркотической зависимости и новый вид помощи: в избавлении от игровой зависимости...

Эти игры создаются людьми. И давайте вместе подумаем, кому это выгодно – делать роботов из наших детей?! И давайте об этом подумаем не просто на бытовом уровне, но посмотрим на проблему глубже, может даже на государственном уровне!..

Я глубоко убеждён в преимуществах компьютерных технологий в организационной, коммуникативной и других областях человеческой деятельности на современном этапе.

Однако стоит подумать, как достичь золотой середины и избежать процесса саморазрушения...

Hosted by uCoz